lokstop (lokstop) wrote,
lokstop
lokstop

Category:

Гитлеровцы продолжали сражаться и после смерти фюрера

Гитлеровцы продолжали сражаться и после смерти фюрера

Борьба до самого конца в совершенно безнадёжной ситуации – достаточно редкое явление. Практически все войны в новейшей истории, как и Первая мировая война, так или иначе заканчиваются переговорами. Даже авторитарные режимы, явно летящие под откос, как правило, не готовы держаться до последнего. Обычно эти режимы опрокидываются намного раньше: или по причине революции снизу, или, что чаще, в результате переворота сверху внутри правящих элит. Но нацистская Германия отказывалась сдаваться.

Неизбежность поражения стала очевидна уже летом 1944 г., когда западные союзники провели высадку в Нормандии, а Красная армия далеко продвинулась на территории Польши. Но немецкое руководство, не один только Гитлер, продолжало придерживаться убеждения, что если и не явной победы, то хотя бы чего-то в этой войне ещё можно достичь. Основывалось это убеждение на том, что новое разрушительное оружие было на подходе. Логика была следующая: если удастся нанести врагам чудовищный ущерб, нечестивая коалиция западных сил и Советского союза может развалиться. В таком случае, западных союзников можно принудить к переговорам, частично сохранив для Германии её территориальные завоевания.

Гитлеровцы продолжали сражаться и после смерти фюрера

Многие немецкие лидеры крайне медленно и неохотно расставались с подобными иллюзиями. Самым очевидным аргументом в пользу непоправимо проигранной войны стал внезапный разгром последней наступательной операции Германии в Арденнах, и в ещё большей степени, ошеломительный натиск Красной армии в январе 1945 г. С того момента, когда в марте 1945 г., западные союзники форсировали Рейн, движение к сердцу Рейха стало стремительным. На востоке Красная армия готовилась к наступлению на Берлин. Разумных причин продолжать войну не было. Но Вермахт продолжал сражаться.

Не только фанатики нацизма, военные преступники, солдаты и офицеры, боявшиеся советского плена, и просто дезориентированные люди, но даже те, кто в глубине души были не согласны с Гитлером, не могли и помыслить что-либо иное, кроме как исполнить свой высший долг, сделав всё от них зависящее для защиты Рейха. Столкнувшийся со всё большей невыполнимостью приказов по защите Берлина, генерал-полковник Хейнрици чувствовал, что неисполнение этих приказов означает измену. Даже в конце апреля 1945 г., фельдмаршал Кессельринг отказался капитулировать в Италии до тех пор, пока Гитлер был жив.

Ошибочно считается, что нацистский строй имел единодушную поддержку до самого конца. Бесчисленные внутренние отчёты свидетельствуют о широком распространении отвращения к нацистской партии, и даже о падении веры в Гитлера, задолго до конца. Однако имело место понятное раздвоение чувств. Несмотря на то, что немцы страстно желали окончания войны, мало кто хотел иностранной оккупации, особенно со стороны страшных русских. Борясь из последних сил против врага, немцы, несмотря на сильнейшую ненависть к нацистскому строю, в действительности поддерживали его существование.

В ситуации полного военного краха, на территориях, ещё не занятых вражескими силами, нацистский строй в определённой форме существовал даже в апреле 1945 г. Третий Рейх ужался до крохотной территории. Коммуникации и транспорт были практически полностью разрушены, миллионы людей жили без газа, электричества и воды. Но к анархии это не привело.

Государственные службы продолжали функционировать, несмотря на огромные трудности. Зарплаты и жалованья выплачивались вплоть до апреля 1945 г. Ведущее академическое сообщество по-прежнему присуждало стипендии иностранным студентам, и эти деньги по-прежнему рассматривались, как инвестиции, сделанные ради немецкого влияния в «новой Европе». Газеты по-прежнему публиковались, хотя их число и объём значительно уменьшились. Предпринимались некоторые попытки для доставки почты.

Существовали даже кое-какие эскапистские развлечения. Свой последний концерт Берлинский филармонический оркестр провёл 12 апреля, за четыре дня до того, как советские войска начали наступление на столицу. Жители Штутгарта, всего за несколько дней до сдачи города 22 апреля, отгораживались от действительности на час или два, просматривая в кинотеатре «Девушку моей мечты». Последний футбольный матч военного времени был сыгран 23 апреля; в этот день «Бавария» со счётом 3-2 обыграла своего традиционного соперника «Мюнхен 1860». Вряд ли команды показали супер-футбол, но примечательно, что матч прошёл всего за неделю до самоубийства Гитлера.

Тысячи бойцов вермахта и их союзники — хорватские националисты не сложили???? оружие и после смерти Адольфа Гитлера, и после 8 мая, когда капитулировал Третий рейх. Последние сражения Второй мировой развернулись на Балканах и в Нидерландах, а отдельные стычки продолжались в Чехословакии, Польше и на островах Эгейского моря. Флаг нацистской Германии все еще развевался в удаленной области Норвегии, и к последнему бою готовились подлодки фюрера. Одной из них отдали приказ — уничтожать все на своем пути.

9 мая, а не 8-е стало праздником Победы в Советском Союзе из-за того, что для войск Украинских фронтов война ко дню капитуляции Третьего рейха еще не успела завершиться. 30 апреля, когда Гитлер готовился свести счеты с жизнью, для некоторых из его сподвижников дело было далеко не кончено. Генерал СС Карл Герман Франк еще собирался пустить в ход силу: по радио угрожал превратить восстание, начинавшееся в Праге, в "море крови". 6 мая советские войска повели наступление на чехословацкую столицу. Оно продлилось до 11 мая, при этом в город Красная армия вступила 9-го. Находились немцы, кто встретил ее с оружием в руках, хотя в большинстве они сдавались в плен советским войскам.

Во внутренних районах Чехословакии столкновения продолжались до 13 мая. Не сложившие оружия нацисты спасали свои жизни: стремились покинуть советскую зону оккупации любой ценой, чтобы сдаться в плен американским военным. Ради этого беглецы были готовы убивать... самих американцев. Как пишет в своих воспоминаниях свидетель событий Том Стаффорд, 11 мая переодетые в гражданскую форму "оборотни" — солдаты и офицеры вермахта расстреляли КПП США в надежде просочиться на территорию, контролируемую Пентагоном.

Гитлеровцы продолжали сражаться и после смерти фюрера

Особый страх перед попаданием в советский плен испытывали эсэсовцы, оставившие дурную память своей жестокостью на восточном фронте. Красная армия в первую очередь стремилась взять в плен именно их. Когда стало известно о бегстве немецких военных в американскую зону оккупации, Москва потребовала от Вашингтона немедленной их выдачи. Американцы охотно пошли навстречу: в "лишних" военнопленных они не нуждались. Союзники все еще находили общий язык между собой. Именно по этой причине последние вылазки нацистов в Чехословакии не принесли им пользы. Успеха не добились и немецкие части в польском Гданьске. 9 мая они сражались, чтобы пробиться в американскую зону оккупации, но все равно оказались в плену у Красной армии.

Пока в Восточной Европе солдаты вермахта ограничивались вылазками, на Балканах разворачивались полноценные сражения, подведшие черту под боевыми действиями Второй мировой. Участники арьергардных боев — хорватские националисты, входившие в боевую милицию усташей, коллаборационисты из числа сербов, черногорцев, словенцев и отдельные подразделения вермахта. Все они стремились добраться до британской зоны оккупации в Австрии. Только сдаваться боялись не Красной армии, а югославским партизанам Иосипа Броз Тито.

Бой за право на легкий плен развернулся 14 мая в окрестностях деревни Поляна в сегодняшней Словении. До австрийской границы было уже недалеко, когда беглецы нарвались на засаду, устроенную партизанами. Итог столкновения — 400 убитых. Оставшимся удалось прорваться, но вскоре они вернулись на Балканы. В Лондоне посчитали, что не нуждаются в новых пленных, а пособники Гитлера должны ответить за преступления там, где и совершали их, — в Югославии.

Усташи, укрепившиеся в городе Оджак (современная Босния и Герцеговина), с самого начала не рассчитывали на чье-либо снисхождение. Командовавший их подразделением Петар Райковачич (по разным оценкам оно насчитывало от 1800 до 4 тыс. человек) принял решение дать бой партизанам, даже несмотря на то, что война уже была проиграна. Его решимость подстегивалась тем, что Оджак — родной город Райковачича. По распоряжению усташа подступы к населенному пункту заминировали, а для нужд оборонявшихся вырыли подземный бункер. Когда 9 мая партизаны провели атаку на Оджак, то были отброшены с большими потерями. Для взятия укреплений требовалась авиация, а ее у партизанского ополчения не было.

Гитлеровцы продолжали сражаться и после смерти фюрера

Боевые действия в Боснии продолжались до 23 мая. Исход их решило вмешательство Великобритании, направившей на помощь союзникам танки. Подсчеты историков расходятся: потери наступавших оценивают от 2 тыс. до 10 тыс. человек, оборонявшихся — от 2 тыс. до 4 тыс. в зависимости от их числа: другими словами, живыми усташи из битвы при Оджаке не вернулись.

История о последнем сражении Второй мировой долгое время оставалась государственным секретом Югославии. Власти многонациональной страны стремились нивелировать трения на этнической почве между хорватами, к числу которых относились националисты-усташи, и сербами. Только в 1971 году благодаря публикации в журнале Nin правда о завершающей битве Второй мировой в Европе увидела свет.

Пока югославское ополчение в мае 1945-го пробовало взять неприятелей в плен, советские солдаты из Грузии на нидерландском острове Тексел пытались сами выбраться из неволи. Их битва началась 6 апреля и продлилась до 20 мая, когда на выручку пришли канадские части сил антигитлеровской коалиции. До этого грузины вели партизанскую войну на чужой земле, где сами оказались по стечению обстоятельств. В 1943 году Третий рейх сформировал закавказский батальон из советских военнопленных, однако в их среде возник заговор. Утратив доверие к новобранцам, нацисты перебросили их на Тексел, но и там они подняли восстание. В начале апреля грузины взяли контроль над островом, однако немцам удалось отбиться: высадить десант и обратить повстанцев в бегство. Те вынуждены были прятаться в труднодоступных частях острова, время от времени давая о себе знать вылазками против гитлеровцев.

Гитлеровцы продолжали сражаться и после смерти фюрера
Раненые грузинские солдаты после восстания на острове Тексел, ноябрь 1945 года

Битва за Тексел (или "грузинский мятеж", как назвали ее местные жители) оказалась кровопролитной. Число погибших у немцев достигло 800, среди повстанцев жизней лишились пять сотен, пострадали и местные жители, а также их фермы. Когда боевые действия завершились, грузинские солдаты возвратились в СССР, однако на родине их приняли холодно. Многие подверглись репрессиям и были реабилитированы уже только в послесталинскую эпоху.

Перед командиром подводной лодки U-977 Хайнцем Шаффером стоял выбор: исполнять ли приказ, данный главой государства, которого больше не было в живых, на войне, которая только что подошла к концу. 2 мая судно вышло в море с целью нанести удар по британскому флоту. От Шаффера ожидалось, что он причинит настолько большой ущерб англичанам, насколько сможет. Ограничений не было. Кроме одного: все происходившее стремительно теряло смысл. По радио капитан подводной лодки узнал о том, что Вторая мировая война для его страны закончена. После этого, не колеблясь, он направил U-977 к берегам дружественной Германии Аргентины, где и сдался в плен.

Такой же выбор сделал и командующий подлодкой U-234, на борту которой находились представители еще продолжавшей воевать державы — Японии. Судно по личному распоряжению фюрера должно было перевезти в Страну восходящего солнца ценный груз — полтонны урана. Новость о безоговорочной капитуляции застала экипаж в Атлантическом океане. Было принято решение сдаваться. Но кому? Выбор остановили на США. Впоследствии конфискованный уран был использован американцами для создания ядерной бомбы. Что касается японцев, то они, узнав, что не смогут выполнить задание, порученное им императором, посчитали себя опозоренными и еще до высадки свели счеты с жизнью.

Гитлеровцы продолжали сражаться и после смерти фюрера

Все это время последнее остававшееся в строю подразделение Третьего рейха без тени сомнения продолжало поднимать его флаг... хоть и исполняло эту обязанность по ошибке. Немецкие военные, отправленные для обустройства станции по наблюдению за погодой на Медвежий остров в Баренцевом море, давно потеряли радиосвязь с центром и не были в курсе, что бои окончены. Война для них завершилась только в сентябре 1945-го после неожиданной высадки норвежских охотников. Те поставили их в курс дела. Необычайно удивленные немцы законным хозяевам острова сопротивления не оказали.
Гитлеровцы продолжали сражаться и после смерти фюрера

Tags: Германия, СССР, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments